本馆概况

      图书馆创办于2006年,总建筑面积2.9万平方米,负责全院图书信息资源、网络服务与安全以及档案管理工作,是为教学和科研服务的重要机构,是学院信息化建设重要组成,是校园文化和社会文化建设重要基地,在学院人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中发挥着重要作用。

    图书馆拥有丰富的文献信息资源,现有印刷型中外文图书200万余册,印刷型中外文报刊近1000种;中国知网、超星移动图书馆、联图随书光盘、博看电子期刊等数据库,同时实现与中山大学图书馆电子资源共享。图书馆现有阅览座位近3000个,检索与服务终端110余台;设有学术报告厅、展示厅、特色馆、研讨室、咖啡厅等,多方位满足读者需求。

    图书馆为读者提供满意的特色服务,借书不限量、逾期不罚款,实行藏、借、阅、网一体化的管理与服务模式,每天24小时开放,全年365天无休,读者年访问量逾93万人次。图书馆设立读者服务中心,为读者提供多元化的一站式服务;以读书会为平台,主动推送各类优秀图书,举办读书分享活动,引导同学们爱读书、会读书、读好书。

    图书馆创新读者服务机制,设立提案制,广泛收集读者意见及建议;设立项目制,为读者提供参与解决实际问题的实践平台;实行学生全面参与图书馆管理与服务机制,提升同学们的服务意识与实际解决问题能力,打造一流的学生服务团队。

    图书馆秉承“价值与满意”的核心理念,以“解决问题、创造价值”为使命,力争打造“读者满意的一流图书馆”,成为莘莘学子博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的成长圣地。现代信息服务环境下的图书馆员用心、用爱、用智慧为读者提供满意服务,引导大家度过在中山大学南方学院的求学时光。