当前位置:网站首页 >> 学生助理管理办法
学生助理管理办法
2009-09-02 17:44:17  作者:  来源:图书馆  浏览次数:9170  文字大小:【】【】【
中山大学南方学院图书馆学生助理管理办法
 
    为了图书馆学生助理工作的规范化管理,更好的开展这项工作,特制定本办法,具体管理规定如下:
    第一条  图书馆学生助理(以下简称“学生助理”)是图书馆聘任的协助参与图书馆日常管理,维持图书馆运行秩序的学生组织,是对图书馆人力资源的合理有效补充,是勤工助学学生助理和志愿者学生助理的统称。
    勤工助学学生助理是图书馆结合本部门的实际工作需要,根据学院《勤工助学岗位管理规定》招聘的,由学院统一发放劳动报酬的学生助理。志愿者学生助理是图书馆依据馆内学生助理的相关管理规定,自主招聘的,不计劳动报酬的学生助理。
    第二条  统一参加图书馆组织的招聘面试,面试合格者到馆培训15天,作为试用期;试用期合格者录取为图书馆学生助理;被录取的学生助理在图书馆工作不得少于一学年。
    第三条  学生助理必须遵守学院勤工助学管理部门和图书馆的有关规章制度。
    第四条  学生助理必须准时参加每月举行一次的工作例会,总结上一阶段的工作,解决工作过程中存在的各种问题。有事必须事先请假,无故缺席两次者,作自动退出处理。会议出勤率将作为对每个成员评定的标准之一。
    第五条  学生助理原则上按系按工作岗位分组,各组设负责组长一名,随时解决勤工助学过程中出现的各种问题。各成员工作负有突出贡献的,给予奖励、表扬,有失职行为的给予相应处罚并追究相关责任。
    第六条  学生助理对工作如有意见建议,可向负责组长反映,或者直接向主管老师反映。
    第七条  学生助理必须遵守图书馆的各项规章制度,爱护图书馆各项设施和图书文献。如属学生助理不负责任造成的损坏,须照价赔偿并追究相关责任。
    第八条  工作纪律:
    (一)服从图书馆老师安排,工作认真负责,务必完成当天工作任务(整理书库)。
    (二)工作中不得无故缺勤,如有特殊情况应事先直接向图书馆专门负责老师请假,经许可后方可离开。同时须告知该组负责组长。
    (三)每周工作期间不少于5.5小时,不得擅离岗位,不得不经同意随便调换岗位,不得迟到早退。
    第九条 奖惩办法:
    (一)工作负责,在本人岗位上有突出成绩者,将按照情况给予一定的物质或精神奖励。
    (二)迟到早退者,进行馆内培训教育,累计三次辞退。
    (三)工作时间内不得无故擅离岗位,如有违犯,进行馆内培训教育,累计三次辞退。
    (四)累计两次考核不合格者,辞退。
    (五)进行馆内培训教育,累计两次辞退。勤工助学学生助理请假期间停发工资。
    (六)工作中不认真负责,有渎职表现者,视情节予以相应处理。
    第十条  成员无正当理由不得退出本岗位,确因特殊原因不能坚持工作的,必须提前两周向图书馆提交辞职报告,如不按照规定程序办理的,按不参加学生助理的相关规定处理。
 
    附件:
    1、中山大学南方学院图书馆学生助理岗位要求(总)
[附件:/library/uploadfile/article/uploadfile/201004/20100415023904698.doc]
    2、《中山大学南方学院图书馆学生助理工作细则》
[附件:/library/uploadfile/article/uploadfile/201004/20100415023917410.doc]
 
 
                              中山大学南方学院图书馆
                              2010年4月15日修订