当前位置:网站首页 >> 读者借阅管理规范
读者借阅管理规范
2009-09-02 17:43:16  作者:图书馆  来源:图书馆  浏览次数:9187  文字大小:【】【】【

读者借阅权限
    一、在校教职员工专职教职员工凭借校园卡,每次可借阅中外文文献不限数量和期限;

    二、国家计划内招收的全日制各类学生凭借校园卡,可借阅中外文文献数量不限,借期30天,可续借一次,借期30天。

    三、兼职教师或其他校内人员可借阅中外文图书限5册;借期30天,可续借一次,借期30天。
    四、应还书籍如有他人预约在先,则不能续借。
    五、特藏、期刊、报纸、工具书一律不外借。
 
读者文献借阅管理
    一、文献破损管理
    读者损坏文献,按文献被损程度进行赔偿,具体如下:
    1、书名页损坏或在其它页面乱涂乱画,按书价原价1/2赔偿。
    2、文献如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费5元;无法赔偿原书者按遗失文献规定处理。
    3、随书光盘或文献附件遗失,按配套文献的单册原价格赔偿,并加收文献加工费5元。  
    二、文献遗失管理
    1、读者遗失文献,需及时向图书馆报告,并提倡购买原文献赔偿,加收文献加工费5元。
    2、如读者无法购买到原文献,则按文献的当前价值赔偿。赔偿标准:原文献价格×2(赔偿系数)+5元(文献加工费)。
    三、文献偷窃管理
    1、凡读者未办理借阅手续,未经同意,私带学院书刊、光盘出图书馆,一律以偷窃论处。
    2、偷窃书刊、光盘,除追回被窃书刊、光盘外,另需赔偿。赔偿标准:原文献价格×2(赔偿系数),同时停止借书权6个月。
    3、偷窃行为一经发现,将责令本人写出书面检查,图书馆存档备考;通知本人单位批评教育;情节严重的,报请学校有关部门从严处理。
请读者每次离开图书馆时,仔细检查是否携带有未办理借出手续的图书。
    四、文献逾期管理
    1、外借文献请在规定的期限内归还,否则图书馆停止提供外借服务。
    2、借阅文献逾期在30天以内,读者需温习图书馆相关的管理和使用规定,清还逾期图书后,在“流通逾期答题系统”上回答并通过30道测试题,图书馆恢复图书外借服务。
    3、借阅文献逾期在30天以上,60天以内,读者需温习图书馆相关的管理和使用规定,清还逾期图书后,在“流通逾期答题系统”上回答并通过50道测试题,图书馆恢复图书外借服务。
    4、借阅文献逾期在60天以上,90天以内,读者需温习图书馆相关的管理和使用规定,清还逾期图书后,在“流通逾期答题系统”上回答并通过80道测试题,图书馆恢复图书外借服务。
    5、借阅文献逾期在90天以上,读者需温习图书馆相关的管理和使用规定,清还逾期图书后,在“流通逾期答题系统”上回答并通过100道测试题,图书馆恢复图书外借服务。
    6、法定节假日和寒、暑假到期应还回的图书,相应延迟还书时间(可在开学后1周内还书);如果图书在法定假期之前已到还书日期,未归还则按逾期累计处理。
    7、读者到外地出差、实习或出国,应在外出前将图书还回图书馆,否则按逾期处理;临毕业实习生如有图书阅览延期需求,须先到院系开据实习证明(签章),再到流通服务台办理延期借阅手续,否则按逾期处理。 
    本规范自2014年12月18日起试行,此前借阅的图书按照原规定执行。

    图书借阅逾期答题系统使用说明:[附件:/uploadfile/article/uploadfile/201507/20150720034445493.doc]